27 декабря

Мировой бокс-офис и вердикт кинокритиков

27 декабря 2018, 17:51,

Мировой кинобизнес побил очередной рекорд- в этом году индустрия заработала $ 41,7 млрд. во всем мире. Данные показывают уверенный прирост в 2,7% по сравнению с прошлым годом, при этом большая часть самых кассовых проектов была произведена в Северной Америке.
Прогнозы на конец года, опубликованные Comscore в четверг, предсказывают, что внутренние валовые сборы составят $11,9 млрд., что на 7% больше, чем в 2017 году. Международные валовые сборы составят $29,8 млрд., что на 2,7% больше по сравнению с предыдущим годом.
К проектам, заработавшим более одного миллиарда долларов, в этом году присоединились картины «Мстители: Война бесконечности» ($2.05 млрд.) производства студий Marvel и Disney, продукт сотрудничества тех же студий «Черная пантера» ($1.35 млрд.), «Мир юрского периода 2» ($1,3), «Суперсемейка 2» производства студий Disney и Pixar ($1.24 млрд.)
«Venom» от Sony занял пятое место в мире с $855 млн., за ним последовали «Миссия невыполнима - Fallout» от Paramount с $791 млн., «Deadpool 2» Fox с $735 млн., и «Богемная рапсодия» Fox с $668 млн.
В целом, 53 фильма собрали более чем $100 млн. в глобальных кассах. Одним из самых прибыльных фильмов в списке был триллер студии Parampunt «Тихое место», режиссера Джона Красински.
Прошлый год стал непростым для киноиндустрии США, которая столкнулась с популярностью стриммингового сервиса Netflix, значительно повлиявшего на клиентскую базу. Пол Дергарабедян, старший медиа-аналитик Comscore, отметил, что крупные студии эффективно отреагировали на вызов.
Мировой общий показатель за 2018 год представляет собой 50-процентный прирост с 2008 года, когда эта цифра составляла $27,7 млрд. - $9,64 млрд. в Северной Америке и $11,1 млрд. в мире.
Кинокритики также выразили свое мнение- лучшим за год стал блокбастер студии Marvel «Черная Пантера». Лента вышла в начале года и к концу сохранила внушительные 97% при 439 рецензиях. В прошлые годы верхушку топа занимали «Прочь», «Лунный свет», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Отрочество» и «Гравитация». На втором месте оказался боевик «Миссия невыполнима: Последствия». На третьем месте «Черный клановец», следом за ним «Звезда родилась», далее «Человек-паук», после него- хоррор «Тихое место». Картина «Приключения Паддингтона 2», несмотря на стопроцентный рейтинг, попала лишь на седьмую позицию — мало рецензий. Замыкает список хоррор «Хэллоуин», ремейк/продолжение ленты Джона Карпентера. К концу года фильм о Майкле Майерсе получил 79% «свежести» и 320 рецензий.
© Variety

Поделиться новостью


Copyright © 2016 HIMC. All rights reserved.