10 января

«Богемская рапсодия» - лучший фильм по итогам 76-ой церемония вручения премии «Золотой глобус»

10 января 2019, 10:34,

Голливудская ассоциация иностранной прессы выбрала лучшие работы в кино и на телевидении по итогам ушедшего года. На церемонии впервые была вручена новая специальная награда за жизненные достижения в области телевидения (телевизионный аналог премии им. Сесиля Б. Де Милля). Награда получила название в честь актрисы, пятикратной обладательницы «Золотого глобуса» Кэрол Бёрнетт, которая и стала первым лауреатом новой премии.

Лучшим фильмом была признана драма «Богемская рапсодия» режиссера Брайана Сингера. Картина о британской рок-группе Queen, сосредоточенная на жизни вокалиста Фредди Меркьюри покорила зрителей с первых кадров, о чем свидетельствовали ее рейтинги и кассовые сборы. По данным Box Office Mojo, при бюджете в $52 млн, 3 января 2019 года фильм собрал $714 828 190 в мировом прокате, из них $191 276 825 в США и Канаде и $523 551 365 в остальных странах. Игра Рами Малека и реконструкция концертов были благосклонно приняты критиками, а сам Рами Малек удостоился золотой статуэтки как «Лучший актер в драматическом фильме». Кристиан Бэйл получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер в комедии или мюзикле" за роль в картине "Власть" (Vice).

Лучшей в категории комедии или мюзикла стала биографическая драма режиссера Питера Фаррелли «Зеленая книга», а одному из исполнителей главных ролей Махершале Али вручили глобус за «лучшую роль второго плана». За лучший сценарий премию получили сценаристы «Зеленой книги» Ник Валлелонга, Брайан Карри и Питер Фаррелли. Награду в номинации «Лучший режиссер» получил мексиканский кинорежиссер, продюсер и сценарист Альфонсо Куарон за черно-белый фильм «Рома». Картина о жизни мексиканской семьи в 1970-х годах также получила "Золотой глобус" в категории "Лучший иностранный фильм".

Номинация "Лучшая женская роль в драматическом фильме" досталась Гленн Клоуз за роль жены нью-йоркского литератора в фильме Бьёрна Рунге "Жена". Картина "Звезда родилась" удостоилась статуэтки только в одной номинации - "Лучшая песня". Премию вручили за саундтрек «Shallow», исполненный Леди Гагой и Купером специально для фильма. В смежной категории "Лучшая музыка к фильму" победил композитор Джастин Гурвиц за работу над фильмом "Человек на Луне"

Премию в номинации "Лучший драматический сериал" получило шоу «Американцы», которое рассказывает о работающих в США советских разведчиках. В категории комедийных сериалов премия досталась «Методу Комински» о популярном в прошлом актере. Сыгравший в нем Майкл Дуглас также получил премию в номинации "Лучший актер в телесериале, комедии или мюзикле".

Лауреаты ежегодной премии «Золотой глобус» определяются путём голосования, участниками которого являются более сотни человек, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда (организация журналистов Лос-Анджелеса, работающих на иностранные издания). Церемония награждения транслировалась в прямом эфире на канале NBC, её ведущими впервые выступили актёры Сандра О и Энди Сэмберг, которые избегали политизированной риторики, в отоичие от ведущих церемонии прошлого года.

© Golden Globes/Deadline
Image credit goldderby.com; awardsdaily.com; vogue.co.uk

Поделиться новостью


Copyright © 2016 HIMC. All rights reserved.