15 мая

Джим Джармуш и его «Мертвые не умирают» открыли 72-ой Каннский фестиваль

15 мая 2019, 17:16,

«Я нахожу Канны пугающими в этом году, - сказал Билл Мюррей на пресс-конференции в среду.
- Вы не встретите зомби на набережной Круазет, - заверил журналистов модератор фестиваля Дидье Аллуш. Это все о загадочном и самом обсуждаемом фильме «Мертвые не умирают» Джима Джармуша, который стал фильмом открытия в этом году.
Фильмы открытия в Каннах очень редко забирают главный приз- Золотую Пальмовую ветвь. Вечера открытия в Grand Auditorium Louis Lumière предназначены для максимального воздействия на аудиторию фестиваля и глобального маркетингового запуска. Джим Джармуш знает эту «кухню».
Черная комедия «Мертвые не умирают» сделана в вечно живом жанре "зомби" и может похвастаться звездным составом - Билл Мюррей, Хлоя Севиньи и Адам Драйвер, которые играют полицейских, Тильда Суинтон исполняет роль инспектора морга. Все они пытаются защитить провинциальный городок Сентервиль от нашествия полчищ зомби, среди которых - Игги Поп, Сара Драйвер и Кэрол Кейн.
В то время как Джармуш признает, что он вырос на фильме ужасов студии Universal, режиссеров Дарио Ардженто и Джона Карпентера (которых он только что встретил в Каннах), его тема не зомби, а вампиры (еще один фильм открытия Каннского фестиваля «Выживут только любовники», где в главной роли также сыграла Суинтон).
«Мертвые не умирают» действительно содержат в себе отсылки на фильм Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968), так заявил режиссер на пресс-конференции в среду. «Ромеро - наш гид, мы оглядываемся на Джорджа Ромеро. Зомби как метафора настолько загружены; но метафора была сильнее, чем я ожидал. Ромеро изменил представление о зомби и монстрах. Монстры в «Годзилле» и «Франкенштейне» - мифические внешние персонажи, а зомби Ромеро – люди из разрушающейся социальной структуры».
В конкурсной программе Каннского кинофестиваля в этом году представлен 21 фильм. Премьера фильма открытия транслировалась одновременно в более чем 400 кинотеатрах по всей Франции.
© IndieWire
Photo credit: ©YesICannes.com

Поделиться новостью


Copyright © 2016 HIMC. All rights reserved.