13 сентября

Люди стали меньше слушать музыку. Почему это важно?

13 сентября 2019, 17:01,

Несмотря на рост доходов и бурное развитие потоковых сервисов, свежий отчет аналитической компании Nielsen свидетельствует о том, что люди стали тратить меньше времени на прослушивание музыки.
Нет, люди не стали меньше платить за подписки или меньше любить музыку в целом- в середине 2019 года доходы от потокового вещания в США выросли на 26% в годовом исчислении. У потребителей никогда не было такого широкого выбора музыкальных источников, от бесплатных стриминговых сервисов до дорогих виниловых сетов. Тем не менее, согласно отчету Music 360 от Nielsen Music, среднее время, которое американские потребители тратят, по их словам, на прослушивание музыки сократилось с 32,1 часа в 2017 году до 26,9 часа в 2019 году.
Billboard объясняет этот феномен повышенной разборчивостью людей в том, сколько они проводят времени с различными видами СМИ. «А подростки вообще выбирают музыку «быстро и целенаправленно», - делится Марк Маллиган, управляющий директор аналитической компании MiDiA Research, чьи исследования также отмечают сокращение времени, проводимого с музыкой. Маллиган ссылается на сервис TikTok, который позволяет пользователям добавлять музыку к 15-секундным видео и представляет собой переход от пассивного прослушивания к приложениям с высоким уровнем вовлеченности, которые позволяют подросткам идентифицировать себя с музыкой. «TikTok — это противоположность радио», - говорит он. Пока в сервисе нельзя отслеживать время прослушивание с помощью опросов. Но пользователи приложения действительно слушают музыку, хотя и не в традиционном виде. Кроме того, TikTok широко известен тем, что анонсирует будущие хиты, такие как «Old Town Road» от Lil Nas X.
Однако сейчас каждый слушатель музыки приносит денег больше, чем когда-либо. Согласно последним данным RIAA, за последние два года 29,6 млн. подписчиков в США принесли отрасли дополнительные $1,24 млрд. Реклама на потоковых сервисах принесла дополнительно $386 млн.
Благодаря цифровому росту общий доход отрасли вырос за последние два года на 22,4% - возможно, благодаря неизменному числу слушателей музыки. «Вы получаете потребителя, который готов платить за отличную услугу, даже если время прослушивания не обязательно растет», - говорит Дэвид Бакула, исследователь глобальных медиа-трендов для Nielsen Entertainment.
Edison Research обнаружил, что более половины радиослушателей слушают музыку только в автомобиле. Поэтому, когда процент людей, которые слушают AM / FM-радио в автомобиле, снизился с 61% до 56%, как показали опросы Nielsen, время прослушивания соответственно уменьшилось. Однако, в среднем число американских потребителей, верных привычке слушать радио остается относительно стабильным и даже растет по сравнению с теми, кто смотрит телевизор.
Но независимо от того, является ли формат потоковым или радио, музыкальный бизнес выиграет от большего взаимодействия с меломанами. Больше слушать - даже пассивно - лучше, чем меньше слушать. Потребители охотнее интересуются новым музыкальным продуктом после неоднократных прослушиваний чего-то не такого нового. Данные исследований в целом показывают, что люди стали лучше ориентироваться в новых сервисах и пользуются различными преимуществами предложенных им продуктов.
© Billboard

Поделиться новостью


Copyright © 2016 HIMC. All rights reserved.